Profil Wisata Religi Gunung Tidar sebagai Pakuning Tanah Jawa (Studi Etnografi di Kota Magelang) - Cahyani Nurul Huda; Arifatul Khusniyah; Dewi Chotimatus Sholichah; Agus Miswanto (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Wisata religi bukan merupakan hal baru dalam dunia pariwisata. Wisata ini muncul dari kebiasaan masyarakat melakukan ziarah dan berwisata. Faktor agama dan kepercayaan yang mendominasi masyarakat untuk melakukan perjalanan jauh selama berhari-hari untuk mengikuti wisata religi. Gunung Tidar yang terletak di Kota Magelang merupakan salah satu destinasi wisata yang sering dijadikan sebagai objek wisata religi. Gunung Tidar dikenal sebagai “Pakuning tanah jawa”. Gunung Tidar dengan ketinggian 503m diatas permukaan air laut ini adalah wisata yang masih asri karena merupakan hutan yang sebagian besar ditumbuhi oleh tumbuhan pinus. Selain itu di Gunung tidar ini terdapat bebrapa makam yang dianggap kramat oleh masyarakat. Makam tersebut adalah makam Kyai Semar, Kyai Sepanjang dan juga makam Syeh Subakir. Gunung Tidar ini tidak dapat dipisahkan dengan pendidikan militer (AKMIL) sebagai kawah Candradimuka yang mencetak perwira pejuang sapta marga didirikan. Tingkat pengetahuan masyarakat mengenai sejarah dari Gunung tidar masih sangat rendah, ini dapat dibuktikan dari hasil penelitian ini.