Produktivitas Burung Puyuh Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Kenikir dalam Pakan Komersial - Tri Ngatman; Hanung Dhidhik Arifin; R Rinawidiastuti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potens dan respon produktivitas burung puyuh dengan pemberian Tepung Daun Kenikir (TDK). Materi yang digunakan adalah 120 ekor burung puyuh betina, TDK dan pakan komersial. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah level TDK 0, 5, 10, 15, 20, dan 25% dari jumlah pakan yang diberikan. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan dan air minum, produksi telur, konversi, dan efisiensi pakan. Data dianalisis menggunkan analisa Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Duncan jika ada perpedaan. Hasil penelitian suplementasi TDK menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan (BK) dengan jumlah 16,18 g; 17,49 g; 18,04 g; 18,29 g; 18,38 g dan 19,25 g.Konsumsi air minum berpengaruh nyata (P<0,05) dengan jumlah 68,93 ml; 77,71 ml; 96,93 ml; 74,78 ml; 71,21 ml dan 77,86 ml. Produksi telur burung berpengaruh nyata (P<0,05) dengan 93,57%; 94,29%; 95%; 87,86%; 87,85% dan 94,28%. Konversi pakan berpengaruh nyata (P<0,05) dengan nilai 1,51; 1,59; 1,64; 1,67; 1,71 dan 1,81. Efisiensi pakan berpengaruh nyata (P<0,05) dengan nilai 66,1%; 63%; 61%; 60,16% ;58,48% dan 55,27%. TDK memiliki potensi sebagai bahan suplement pakan hingga taraf 10% dapat meningkatkan produktivitas dilihat dari produksi telur, konversi dan efisiensi pakan.