Asuhan Keperawatan pada Pasien Sindrom Koroner Akut Non-ST Elevasi Miokard Infark dengan Nyeri Dada Akut - Latif Ibnu Aziz; Barkah Waladani; R Rusmanto (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar Belakang: Pijat refleksi atau reflexology massage merupakan terapi komplementer yang sering dijadikan bahan penelitian dalam penerapan pengurangan nyeri, biasanya yaitu footmassage reflexology atau pijat refleksi kaki (Setiawan, 2017). Tujuan: Untuk menguraikan hasil asuhan keperawatan pasien SKA NSTEMI dengan nyeri dada akut menggunakan Inovasi Pijat Refleksi Kaki di Ruang ICCU RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan metode wawancara, observasi dan penerapan langsung ke pasien. Subjek penelitian adalah pasien NSTEMI di Ruang ICCU RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto.Sampel penelitian 3 pasien.Pengambilan sampel sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil Penelitian: Hasil penelitian bahwa 3 pasien yang mengeluh nyeri masing-masing sebelum dilakukan pijat refleksi kaki skor nyeri yaitu 3 dan setelah dilakukan pijat refleksi kaki skor nyeri 0. Kesimpulan: Hasil penerapan terapi non farmakologi pijat refleksi kaki pada pasien SKA NSTEMI dengan nyeri dada akut mengalami perubahan yang signifikan yang ditunjukan dengan adanya penurunan skor nyeri pada pasien dari skala nyeri ringan (3) menjadi tidak nyeri (0). Rekomendasi: Diharapkan kepada peneliti selanjutnya dapat meneliti tentang pengaruh pijat refleksi kaki pada pasien SKA NSTEMI dengan nyeri dada akut skala sedang (4-6).