Penelitian Pendahuluan: Aktivitas Antibakteri Cold Argon Plasma Jet terhadap Multi Drug Resistance (MDR) Bacteria - Muhammad Evy Prastiyanto; Gita Rossa Maulida; Nia Salsabila; Sri Darmawati; N Nasruddin (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Multi drug resistance (MDR) bacteria telah menjadi masalah kesehatan global diseluruh dunia dikarenakan penggunaan antibiotik yang tidak rasional. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri cold argon plasma jet terhadap Methichillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA), Carbapenem Resistant Pseudomonas aeruginosa (CRPA), dan Extended Spectrum Betalactamase (ESBL) Escherichia coli. Proses uji antibakteri dilakukan dengan alat cold argon plasma jet pada jarak 1 cm dengan variasi waktu 1, 2, 3, 4, dan 5 menit. Aktivitas antibakteri cold argon plasma jet menunjukkan zona hambat tertinggi pada menit ke 5 CRPA 6,5 mm, ESBL E.coli 6,5 mm, MRSA 4 mm. Kesimpulan: cold argon plasma jet memiliki potensial sebagai agen antibakteri.