Asuhan Keperawatan Pasien Post Partum Spontan dengan Masalah Keperawatan Defisiensi Pengetahuan tentang Perawatan Tali Pusat pada Bayi Baru Lahir di RSUD dr. Soedirman Kebumen - Firda Purnama Ramadhani; Diah Astutiningrum (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar Belakang : Penyebab kematian neonatal yang paling tinggi adalah infeksi tetanus neonaturum, salah satunya disebabkan karena perawatan tali pusat yang tidak benar, sehingga dibutuhkan peran tenaga kesehatan untuk melakukan pendidikan kesehatan pada ibu post partum tentang penatalaksanaan perawatan tali pusat pada bayi baru lahir. Tujuan Penulisan : Memahami gambaran asuhan keperawatan post partum spontan dengan masalah keperawatan defisit pengetahuan ibu tentang perawatan tali pusat pada bayi baru lahir di RSUD Dr.Soedirman Kebumen. Metode : Deskriptif dengan pendekatan studi kasus dalam bentuk asuhan keperawatan, terhadap 2 pasien post partum spontan yang mengalami masalah keperawatan defisiensi pengetahuan perawatan tali pusat pada bayi baru lahir. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x15 menit masalah defisiensi pengetahuan berhubungan dengan kurang informasi teratasi. Pengetahuan ibu post partum tentang perawatan tali pusat semakin meningkat dibuktikan dengan meningkatnya nilai pengetahuan pada Klien I yaitu dari nilai awal 2 menjadi 4 dari pengetahuan terbatas menjadi pengetahuan banyak dan dilakukannya perawatan tali pusat pada bayi baru lahir secara mandiri. Rekomendasi : Diharapkan petugas kesehatan mampu berkonstribusi dalam mengembangkan ilmu dan tekhnologi terkait pelaksanaan pada pasien post partum spontan dan perawatan tali pusat pada bayi baru lahir.