Strategi Adaptasi Petani dalam Menghadapi Bencana Banjir (Studi Kasus di beberapa Wilayah DAS Bengawan Solo Hulu Tengah) - Yuli Priyana; Alif Noor Anna; Rudiyanto Rudiyanto; Khusna Furoida (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan salah satu faktor penentukondisi sumber daya air di suatu wilayah. Fokus bencana yang dikajidalam penelitian ini adalah bencana yang disebabkan karena faktorkondisi hidrometeorologis. Salah satu jenis bencana yang disebabkankarena faktor hidrometeorologis wilayah adalah bencana banjir.Bencana banjir yang terjadi di daerah penelitian berdampak padasektor pertanian sehingga menurunkan produktivitas lahan dan hasilpertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji strategiadaptasi yang dilakukan oleh petani dalam menghadapi bencanabanjir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisdata sekunder yang didukung dengan wawancara dengan kuosioner.Analisis data menggunakan metode deskriptif kuntitatif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh petani didaerah penelitian bervariasi seperti: membuat tanggul sungai,mengadakan penghijauan di wilayah hulu dan sempadan sungai,pelebaran dan pengerukan sungai, dan rotasi tanaman pertanian.Strategi yang paling banyak dilakukan masyarakat dalammenghadapi bencana banjir adalah dengan membuat tanggul sungaidan melakukan pelebaran dan pengerukan sungai.