Analisis Asuhan Keperawatan Gerontik dengan Masalah Keperawatan Utama Gangguan Pola Tidur dengan Senam Yoga di Desa Sidoharum Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen - Miftahun Nur Ilmi; Rina Saraswati; H Hartono (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Gangguan Pola Tidur merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dihadapi oleh lansia. Kondisi ini merupakan salah satu akibat dari depresi yang dialami lansia. Sekitar 6% dari populasi lansia menderita depresi. Peningkatan pemenuhan kebutuhan tidur serta merileksasikan pikiran dapat dilakukan salah satunya dengan cara senam yoga. Karya ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis asuhan keperawatan yang diberikan untuk mengatasi masalah gangguan pola tidur pada lansia. Metode yang digunakan yaitu desain studi kasus deskriptif. Analisa data dalam karya ilmiah ini dilakukan dengan mereduksi data, merangkum hal-hal yang pokok. Instrumen yang digunakan yaitu skor Depresi Lansia Yesavage dan The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) Kuesioner Kualitas Tidur. Klien dalam karya ilmiah ini sebanyak 3 lansia yang diberikan senam yoga. Masalah keperawatan dalam karya ilmiah ini yaitu gangguan pola tidur. Intervensi yang dilakukan yaitu senam yoga. Implementasi yaitu melakukan senam yoga bagi klien lansia. Senam yoga ini dilakukan selama 7 hari. Evaluasi dari intervensi ini dilihat dari hasil skor Depresi Yesavage klien dari 10 menjadi 3 untuk dua klien dan 15 menjadi 3 untuk satu klien artinya dari ringan sampai sedang menjadi normal. Hasil peningkatan kualitas tidur klien dari 17 menjadi 8, dari 17 menjadi 9 artinya buruk menjadi sedang dan dari 18 menjadi 7 dari buruk menjadi ringan. Saran dari penulis agar senam yoga dilakukan lebih intens, dibarengi dengan murrotal atau dzikir serta dibuat prosedur tetap pelaksanaan senam yoga agar hasilnya lebih maksimal serta dapat meneruskan intervensi senam yoga di komunitas lansia.