Penerapan Pendidikan Kesehatan melalui Media Audio Visual untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI pada Bayi Usia 6-12 Bulan - Yuli Munianti; Eni Indrayani (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Menurut WHO (World Health Organization) tahun 2012 jumlah penderita gizi kurang di dunia mencapai 104 juta anak dan keadaan gizi kurang masih menjadi penyebab sepertiga dari seluruh penyebab kematian anak di seluruh dunia. Data dari penelitian yang dilakukan oleh Marfuah dan Kurniawati pada tahun 2017 didapatkan bahwa dari 31 sampel penelitian, yang mengalami pengetahuan kurang tentang MP-ASI yaitu sebanyak 19 (61,9%) sampel. Sedangkan ibu yang memberikan MP-ASI dalam kategori kurang sebanyak 18 (61,3%) sampel dan dalam kategori cukup sebanyak 13 (45,2%) sampel. Salah satu faktor penyebab perilaku penunjang orang tua dalam memberikan makanan pendamping ASI pada bayi adalah masih rendahnya pengetahuan ibu tentang makanan bergizi bagi bayinya. Oleh karena itu penulis menerapkan pendidikan kesehatan melalui media audio visual untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI pada bayi usia 6-12 bulan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan penerapan serta mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan dengan media audio visual untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi yang diambil dalam penelitian yaitu ibu yang mempunyai anak usia 6-12 bulan. Sampel dalam penelitian berjumlah 5 sampel. Tempat penelitian di PMB Tugirah Kebumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen dalam penelitian berupa kuisioner. Setelah dilakukan post test semua tingkat pengetahuan partisipan masuk dalam kategori baik (100%). Dilihat dari hasil post test bahwa terdapat tingkat keberhasilan setelah diberikan pendidikan kesehatan melalui media audio visual yang pada awalnya tingkat pengetahuan partisipan dalam kategori baik sebesar 80% (4 partisipan) mengalami peningkatan menjadi 100% (5 partisipan).