Konteks Situasi dan Implikatur dalam Kolom “Semarangan” dan “Sirpong” Harian Suara Merdeka - Latifah Fajrin; Riski Andriansah; Damar Kurniawan; Sri Waljinah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Salah satu bagian dari alat interpretasi wacana adalahimplikatur dan konteks situasi. Implikatur mutlak diperlukanuntuk mengkaji wacana yang seringkali memiliki pesanimplisit. Meskipun bahasa merupakan alat komunikasi yangefektif, tetapi seringkali dengan sengaja penuturmenyembunyikan makna yang sebenarnya dibalik bahasayang digunakan oleh penutur tersebut. Konteks situasiberkaitan erat dengan berita yang disajikan. Pemahamanmakna dari komentar atau tanggapan redaksi yang berupasentilan dan sebagainya dapat mengacu kepada kalimat beritayang sudah dipaparkan sebelumnya. Penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif.Sifat kualitatif penelitian ini mengarah pada pembahasanpermasalahan tentang implikatur dan konteks situasi dalamwacana yang terdapat di kolom “Semarangan” dan“Sirpong” harian Suara Merdeka. Berdasarkan hasil analisispenulis pada wacana dalam kolom “Semarangan” dan“Sirpong” di harian Suara Merdeka, ditemukan data bahwamemang terdapat penggunaan bahasa implikatif dalamwacana tersebut. Bentuk wacana dalam kolom “Semarangan”dan “Sirpong” di harian Suara Merdeka merupakan wacanayang terdiri dari dua bagian, yaitu (1) berita atau opini yangsesungguhnya dan (2) komentar atau tanggapan dari pihakredaksi terhadap berita atau opini tersebut