Analisis Campur Kode dan Alih Kode dalam Novel My Stupid Boss 4 - Muhammad Ridlo Rifai; Marsha Nadia Yusuf; Dinda Ardhias Putri; Sri Waljinah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Tujuan: (1) Untuk mengetahui yang dimaksud alih kode dancampur kode, (2) Untuk mengetahui bagaimana proses alih kodedan campur kode terjadi, (3) Untuk mengetahui bagaimana caramenganalisis alih kode dan juga campur kode dalam novel MyStupid Boss 4, dan (5) Mengidentifikasi kesalahan-kesalahandalam bidang bahasa yang terdapat dalam novel My Stupid Boss4.Hasil: penelitian ini dapat menjadi memberikan informasi terkaitperbedaan , persamaan, serta cara yang tepat untuk menganalisisalih kode dan campur kode dan (2) Hasil penelitian ini menjadibahan untuk mengetahui informasi terkait adanya alih kode dancampur kode di dalam novel. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif bersifat deskriptif, hal ini dikarenakan objekpenelitian ini berupa data kebahasaan dan bertujuan untukmendeskripsikan penggunaan bahasa dalam novel yang berupatuturan atau dialog dalam novel yang mengandung alih kode dancampur kode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1)terdapat banyak kesalahan dalam bidang bahasa dalam novel MyStupid Boss 4, (2) Adanya campur kode dan juga alih kode dalamnovel tersebut, dan (3) Campur kode dalam novel tersebut lebihbanyak dengan bahasa Inggris, Melayu, serta Chinese.