ANALISIS WACANA KRITIS PENGGUNAAN HOMONIMI CUITAN HUMOR REMAJA PADA MEDIA SOSIAL TWITTER - Okta Viana Putri; Defi Ismawati; Clarita Loreyna Alfani; Sri Waljinah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar belakang: Penelitian ini mengkaji tentang homonimi yangdigunakan remaja dalam cuitan pada media sosial twitter. Mediasosial twitter paling aktif digunakan di Indonesia. Adanyakeberagaman cuitan-cuitan yang berekspresif menjadi daya tariktersendiri untuk penggunannya. Salah satu bentuk cuitan humoryang digunakan oleh remaja adalah homonimi variasi bahasa.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatakan gambarananalisis wacana twitter yang berupa penggunaan homonimi dalamcuitan humor dimedia sosial twitter.Metode: Penelitian ini menggunakan metode analisis isi wacanaVan Dijk yaitu struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro.Hasil: Penelitian menyimpulkan bahwa cuitan-cuitan yang dibuatdi media sosial Twitter mengenai Homonimi yang digunakan olehRemaja diciptakan untuk menyampaikan ekspresi humor kepadapembaca karena kata-kata yang digunakan memiliki kesamaanbunyi dan kesamaan penulisan, namun memiliki makna atau artiyang berbeda. Ide yang terdapat dalam sebuah cuitan dapat berupakegiatan, kejadian, atau tuturan yang menarik. Sifat menarik inilahyang membuat ide tersebut mudah tersebar di dunia maya ataumedia sosial Twitter.