Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kebiasaan Memilih-Milih Makan (Picky Eater) pada Anak Prasekolah di TK Aisyiyah I Gombong Kabupaten Kebumen - Arini Mustikasari; M Marsito; E Ernawati (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Picky eater merupakan salah satu faktor yang berpengaruh status gizi pada anak prasekolah. Di Indonesia yang terjadi picky eater pada anak sekitar 20%, dari anak picky eater sekitar 44,5% yang mengalami malnutrisi ringan sampai sedang, dan sekitar 79,2% telah mengalami picky eater lebih dari 3 bulan. Dalam hal ini peran orang tua banyak mempengaruhi perkembangan makan pada anak terutama ibu sangat dibutuhkan untuk meningkatkan pola makan pada anak prasekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kebiasaan memilih-milih makan (picky eater) pada anak prasekolah di TK Aisyiyah I Gombong Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 67 responden. Alat pengumpulan data berupa kuisioner dengan analisa data menggunakan uji korelasi Kendal Tau dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada bulan Mei 2019, didapatkan bahwa mayoritas orang tua menerapkan pola asuh demokratis yaitu 39 (52,8%), pola asuh otoriter 22 (32,8%), dan pola asuh permisif 6 (9,9%). Sedangkan mayoritas picky eater dengan intensitas baik sebanyak 43 (64,2%), picky eater dengan intensitas cukup 20 (29,9%), dan 4 (6,0%) memiliki picky eater kurang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kebiasaan memilih-milih makan (picky eater) pada anak prasekolah di TK Aisyiyah I Gombong Kabupaten Kebumen. Diharapkan bisa menjadi bahan referensi untuk menambah wawasan ilmiah khususnya bagi orang tua mengenai cara menangani picky eater dengan benar dan pengawasan terhadap anak terkait dengan picky eater.