Penerapan Demonstrasi Cara Menyusui yang Benar untuk Meningkatkan Breastfeeding Self Efficacy pada Ibu Nifas - M Mahfiatun; Dyah Puji Astuti (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Breastfeeding Self Efficacy adalah keyakinan seorang ibu akan kemampuannya untuk berhasil menyusui bayinya. Penggunaan media dalam konseling laktasi dapat sangat memengaruhi penyerapan informasi yang disampaikan. Penerapan paket pendukung (latihan, video, pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet) dapat meningkatkan kemandirian menyusui ibu nifas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik partisipan breastfeeding self efficacy, dan poduksi ASI sebelum dan sesudah demonstrasi cara menyusui yang benar. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan penelitian. Aplikasi ini melibatkan 5 peserta sebagai penelitian. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Setelah menerapkan demonstrasi cara menyusui yang benar, ada peningkatan self-efficacy dari semua peserta, yaitu dari 60% (kategori kurang) menjadi 80% (kategori cukup). Selain itu, ada peningkatan (100%) dalam produksi ASI dari semua peserta, dan peningkatan self-efficacy menyusui adalah 80%. Penerapan demonstrasi cara menyusui yang benar secara efektif dapat meningkatkan Breastfeeding Self Efficacy. Bidan diharapkan melakukan penilaian efikasi diri pada ibu nifas dan pendidikan kesehatan tentang pemberian ASI eksklusif untuk meningkatkan efikasi diri menyusui mereka.