Efektifitas Boreh pada Pola Tidur Ibu Nifas - Rizka Fatmawati; Nur Hidayah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang bisa dipengaruhi oleh berbagai macam faktor yang akan mempengaruhi gangguan pemenuhan tidur pada seseorang.. Kurang istirahat atau tidur pada ibu postpartum akan mengakibatkan kurangnya suplai ASI, memperlambat proses involusi uterus, dan menyebabkan ketidakmampuan merawat bayi serta depresi. Salah satu terapi nonfarmakologi yang bisa digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur adalah relaksasi. Boreh merupakan salah satu bentuk terapi relaksasi. Desain penelitian yang digunakan adalah pre experimental (one group pre test-post test desaign). Subyek penelitian adalah ibu nifas di wilayah puskesmas nusukan Kecamatan Banjarsari Surakarta. Penelitian dilakukan selama 9 minggu. Uji wilcoxon digunakan untuk menganalisis Boreh terhadap pola tidur ibu nifas. Hasil Boreh efektif mempengaruhi pola tidur siang ibu nifas dengan p value < 0,05. Boreh efektif mempengaruhi pola tidur malam ibu nifas dengan nilai p value < 0,05 Boreh tidak efektif mempengaruhi gangguan tidur ibu nifas dengan nilai p value > 0,05. Dianjurkan untuk mengurangi ganggun tidur dan meningkatkan pola tidur menggunakan terapi relaksasi boreh.