Korelasi Event Related Potential-Frekuensi Denyut Jantung pada Event Takbir, Sepertiga Bagian Pertama, Tengah dan Akhir dari Sholat pada Pria Dewasa Muda Sehat - Yusuf Alam Romadhon; S Sulistyani (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar belakang: Penelitian sebelumnya mendapatkan kesimpulan bahwa aktivitas sholat dapat menurunkan denyut jantung sebagai penanda keadaan rileks. Belum pernah dikaji korelasi antara aktivitas kognitif sholat dengan berbagai segmen aktivitas sholat dengan variasi denyut jantung. Tujuan: Untuk mendapatkan gambaran tingkat korelasi aktivitas kognitif sholat dengan variasi denyut jantung antar berbagai segmen aktivitas sholat. Metode: Penelitian ini melibatkan 14 orang pria muda sehat memeragakan aktivitas sholat dalam keadaan duduk dan mata terpejam. Diukur dengan metoda EEG kuantitatif dan EKG pada lead I pada momen waktu takbir, sepertiga bagian pertama, tengah, dan akhir. Hasil: Didapatkan korelasi yang secara statistik bermakna pada momen takbir yakni r = -0.616 dan nilai p = 0.019 serta resultan nilai ERP dan HR di semua momen dengan nilai r = -0.401 dan p = 0.002 Kesimpulan: secara umum aktivitas sholat membuat keadaan menjadi rileks dan korelasi signifikan secara statistik berada di momen takbir.