Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa faascalonicum, L) pada Berbagai Konsentrasi dan Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair - Agus Suprapto; Adalia Natarina Wibowo (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian terhadap hasil tanaman bawang merah (Allium cepa fa ascalonicum, L.) pada berbagai konsentrasi dan waktu pemberian pupuk organik cair dilakukan pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2019. Penelitian dilaksanakan di Desa Trasan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Ketinggian tempat penelitian 345 m diatas permukaan laut. Jenis tanah latosol dengan pH 6,3. Metode penelitian dengan menggunakan percobaan faktorial (3x3) yang disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap dengan 3 blok. Faktor pertama konsentrasi pupuk organik cair, yaitu 2, 3 dan 4 ml/L. Faktor kedua waktu pemberian, yaitu 2, 3 dan 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk organik cair dan waktu pemberian pada tanaman bawang merah tidak mempengaruhi jumlah umbi dan berat segar umbi per tanaman. Terjadi peningkatan berat segar umbi per tanaman dengan semakin bertambahnya jumlah umbi tanaman bawang merah.