Sikap pada Deteksi Dini Cancer Serviks Wanita Usia Subur melalui Penyuluhan Audiovisual di Kruwed Selokerto Sempor Kebumen - Lutfia Uli Na'mah; Siti Mutoharoh; N Nurhidayah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Kanker serviks adalah salah satu kanker penyebab utama kematian wanita di. Indonesia merupakan negara dengan jumlah penderita kanker serviks terbanyak di dunia. Riset Kesehatan Dasar Indonesia menyatakan bahwa, pada tahun 2013 jumlah kasus kanker serviks di Indonesia meningkat menjadi 98.692 penderita kanker serviks sedangkan di Jawa Tengah terdapat 19.734 penderita kanker serviks. Pemberian informasi melalui pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang perilaku hidup sehat untuk mencegah kanker serviks. Tujuan meningkatkan sikap wanita usia subur untuk melakukan deteksi dini cancer serviks. Metode yang digunakan dengan melakukan penyuluhan kepada wanita usia subur di dukuh Kruwed mengenai penyebab/faktor resiko, tanda gejala, pencegahan, dan deteksi dini cancer serviks dengan media power point dan audiovisual. Kegiatan dibagi 3 sesi yaitu pre test penyampaian materi dan pemutaran cideo cancer serviks dan post test. Media yang digunakan power point dan video cancer serviks. Hasil yang di dapatkan dari hasil pre test sikap untuk melakukan deteksi dini cancer serviks kategori cukup yaitu 10 (43,5%) dan baik 13 (53,5%). Hasil Post Test didapatkan bahwa hasil dari kategori cukup 3 (13%) dan kategori baik 20 (87%). Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kadsikap wanita usia subur untuk melakukan deteksi dini cancer serviks setelah dilakukan penyuluhan. Kesimpulan dari kegiatan tersebut adanya peningkatan sikap wanita usia subur setelah dilakukan penyuluhan.