Gambaran Nyeri Syndrom De Quervain pada Remaja Akhir di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan - Luthfi Fitriana Herman; Ishmatu Amrina; Jamaludin Yusuf (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
De Quervain Syndrome adalah penyakit yang diakibatkanoleh inflamasi pembungkus tendon otot abductor polichis longus dan ekstensor polichis brevis yang menimbulkan nyeri pada daerah processus stiloideusdan penurunan lingkup gerak sendi (LGS) sehingga berdampak pada penurunan kemampuan aktivitas fungsional.Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran nyeri syndrom de quervain pada remaja akhir di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan data primer dari numeric rating scale. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan. Hasil Penelitian : Hasil uji deskriptif numeric rating scaledidapatkan bahwa skor nyeri paling banyak dirasakan adalah skala nyeri sedang sebanyak 12 responden (60%).Kesimpulan : Hasil analisa data yang telah dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa skor nyeri paling banyak dirasakan adalah skala nyeri sedang sebanyak 12 responden (60%). Risikoini akan bertambah buruk jika tangan masih digunakan untuk aktivitas yang memerlukan gerakan berulang ulang. Peneliti menyarankan fisioterapi lebih aktif memberikan informasi terkait dengan resiko de queirvain syndrome dan intervensi fisioterapi secara bertahap guna membantu menurunkan nyeri yang dirasakan pasien.