Pengaruh Latihan Isometrik terhadap Kemampuan Fungsional Lansia Penderita Osteoarthritis di Desa Ambokembang - A Abdurrachman; Dwiyatmi Handayani; Dwi Dyan Ramadanti (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Osteoartritis merupakan kegagalan pembaikan kerusakan di sendi yang disebabkan oleh stress mekanik yang berlebihan. Penyakit ini bersifat degeneratif kronik non inflamasi serta progresif lambat yang salah satunya ditandai dengan penurunan fungsi. Osteoartritis adalah bentuk artritis yang paling umum terjadi yang mengenai mereka di usia lanjut atau usia dewasa dan salah satu penyebab terbanyak kecacatan di negara berkembang. Penurunan kemampuan fungsional pada ostheoarhritis ini bisa diatasi dengan intervensi latihan isometrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan isometrik terhadap peningkatan kemampuan fungsional lansia penderita ostheoarhritis di Desa Ambokembang Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment design menggunakan tipe one group pre test-post test design without control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling dengan jumlah 23 responden. Data analisa menggunakan Uji Paired Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kemampuan fungsional sebelum diberikan tindakan dengan nilai rata-rata 44,78 dan sesudah diberikan tindakan dengan nilai rata-rata 54,52. Hasil Uji Statistik menunjukkan ρ value sebesar <0,001, sehingga ada pengaruh latihan isometrik exerrcise terhadap peningkatan kemampuan fungsional lansia penderita ostheoarhritis di wilayah Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Diharapkan pihak yang berkaitan dengan kondisi ini dapat memberikan dan memberi edukasi metode latihan isometrik guna peningkatan kemampuan fungsional lansia penderita ostheoarhritis.