Kajian Identifikasi Gaya Belajar Mahasiswa Berbasiskan Web Berdasarkan pada Disiplin Ilmu dan Gender - Hernawan Sulistyanto; Nurgiyatna Nurgiyatna (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Selama ini beberapa dosen mengajarkan materi kuliah dengan slidepower-point, metode ceramah, diskusi, penugasan, dan jarang sekalimenggunakan media aplikasi pembelajaran dalam pelaksanaanperkuliahan yang disebabkan karena terbatasnya ketersediaan mediaaplikasi perkuliahan. Hal ini telah mengakibatkan kesulitanmahasiswa dalam memahami konsep-konsep mata kuliah yangbersifat abstraktif dan formulatif. Selain itu, sistem multimedia yangada sekarang ini pun umumnya memberikan presentasi materipembelajaran yang sama untuk setiap pengguna karenamengasumsikan bahwa karakteristik semua pengguna adalahhomogen. Fenomena yang ada justru menunjukkan bahwa setiappeserta didik mempunyai cara yag berbeda-beda dalam memahamipengetahuan yang baru baginya. Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi dan menginvestigasi gaya belajar mahasiswa yangsedang menuntut ilmu di Fakultas Komunikasi dan Informatika.Kuesioner Visual-Auditory-Read/Write-Kinesthetic (VARK) versi 7.1diterapkan sebagai instrumen penelitian bagi responden lebih dari230 mahasiswa sebagai sampel. Penelitian ini dilaksanakan denganmetode Research and Development (R&D) untuk menciptakansebuah aplikasi berbasis web yang berguna dalam penentuan gayabelajar yang para mahasiswa. Kinerja sistem diuji denganmenggunakan uji validitas alpha-beta pada setiap modul sistem.Sementara itu, metode survei digunakan untuk menilai kelayakandesain aplikasi. Berdasarkan serangkaian pengamatan, tes, dananalisis dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Informatika sebagianbesar memiliki gaya belajar kinestetik, sementara itu mahasiswaKomunikasi bergaya belajar auditory. Kecenderungan gaya belajarini tidak banyak dipengaruhi oleh jenis kelamin, baik padamahasiswa Informatika atau pun Komunikasi. Kajian dalampenelitian ini menyimpulkan bahwa para peserta didik tidaklahmempunyai cara yang sama dalam mempelajari sesuatu sehinggahasil kajian yang diperoleh menyarankan agar para pendidik haruspeduli terhadap preferensi cara belajar peserta didik melaluipenyesuaian strategi pengajaran dan penyediaan mediapembelajaran yang tepat yang mana disesuaikan dengan karakterbelajar para peserta didik.