PENDUGAAN POTENSI AIR TANAH MENGGUNAKAN GEOLISTRIK DI DUSUN BAKSARI RT 32 RW 05, DESA MLIWIS, CEPOGO, BOYOLALI - Alif Noor Anna; Munawar Cholil; Rufiyanto Rudiyanto; Radhistya Ireka (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar belakang: Pada saat musim kemarau datang, warga di DusunBaksari RT 32 RW 05, Kecamatan Cepogo, Boyolali, mengalamikekeringan, sehingga kebutuhan air bersih bagi masyarakat tidakterpenuhi. Solusi yang bisa diberikan adalah dengan mencari sumberair tanah.Tujuan: untuk mendetekasi keberadaan air tanah di daerahpenelitian ini dengan menggunakan metode geolistrik. Penelitian inimenggunakan metode survei. Alat yang digunakan adalah GeolistrikNANIURA NRD 500 HF.Metode: pengukuran dilapangan menggunakan konfigurasiSchlumberger. Analisis hasil menggunakan software IP2Win danProgress.Hasil: penelitian menunjukkan bahwa daerah penelitian memilikilitologi batuan berupa lempung basah, basalt, dan tanah pasirtufaan. Batuan pasir tufaan ditemukan pada kedalaman >35 m. Jenisbatuan inilah yang diperkirakan merupakan lapisan batuanpembawa akuifer, sehingga di daerah penelitian memiliki potensi airtanah.