SISTEM PORTABLE MACHINE TO MACHINE UNTUK PEMANTAUAN KUALITAS UDARA DAN LINGKUNGAN (STUDI KASUS PADA KANDANG AYAM) - Heru Supriyono; Usman Bimantoro; Kun Harismah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Kualitas udara dan lingkungan sangat mempengaruhi kesehatanayam. Zat yang paling dominan mencemari udara pada lingkungankandang ayam adalah ammonia yang dihasilkan oleh kotoran ayam.Variabel lingkungan lain yang mempengaruhi kesehatan ayam adalahsuhu dan kelembaban udara. Permasalahan yang dihadapi padapeternak ayam rakyat adalah kesehatan ayam yang menurun yangdapat mengakibatkan kematian yang disebabkan oleh kualitas udaradan lingkungan yang kurang baik. Variabel lingkungan ini seringdiperkirakan oleh peternak secara manual dengan menggunakanpancaindera. Perkiraan manual ini sangat mungkin menghasilkanhasil yang kurang valid. Tujuan dari penelitian yang dipublikasikanini adalah untuk memonitor kadar amonia, suhu, dan kelembabanudara dengan menggunakan sistem berbasis komputer untuk studikasus sebuah kandang ayam. Sistem yang dikembangkanmenggunakan beberapa sensor meliputi sensor DHT 22 sebagaipembaca suhu dan kelembaban dan sensor MQ-135 sebagai pembacakualitas udara (gas amonia). Sistem yang dikembangkan jugamelakukan pengendalian kipas dan lampu untuk menjaga suhu dankelembaban kandang tetap stabil. Data dari hasil pembacaan sensortersebut kemudian diproses oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266dan kemudian ditampilkan pada penampil LCD 20x4 dan jugadikirimkan ke aplikasi telegram untuk notifikasi jarak jauh. Hasilpengujian menunjukkan hasil pengukuran mempunyai validitas yangtinggi ketika dibandingkan dengan alat ukur komersial yang ada dipasaran