Uji Kadar Fenolik, Tanin, dan Flavanoid Total pada Minuman Instan Fungsional Kencur (Kaempferia galanga L.) dan Stevia (Stevia rebaudiana) - Abdur Roqib Rifai; Alhian Aji Pambudi; Kun Harismah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Telah banyak penelitian yang membuktikan bahwa radikal bebasmeningkatkan risiko berbagai penyakit, seperti Alzheimer, kanker,aterosklerosis, Parkinson, dan berbagai penyakit lainnya. Timbulnyapenyakit-penyakit tersebut diperlukan pencegahan dengan melakukanolahraga teratur, makan makanan bergizi seimbang dan mengkonsumsizat antioksidan yang dapat diperoleh dari food supplement maupunmakanan atau minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untukmembuat formulasi serta menguji kadar senyawa kimia antioksidan padaproduk minuman instan fungsional kencur dan stevia. Ekstraksi steviadilakukan dengan pelarut air dengan perbandingan 1:30 (b/v) dantemperatur 100oC selama 30 menit. Pembuatan minuman instanfungsional dilakukan dengan pemanasan dan pengadukan bahan bakudengan perbandingan tertentu hingga diperoleh serbuk. Uji kadar fenolikdilakukan dengan alat spektrofotometer pada panjang gelombangmaksimum 744,8 nm, tanin pada panjang gelombang maksimum 765,5 nmdan flavanoid pada panjang gelombang maksimum 431 nm. Hasilpenelitian menunjukkan kadar fenolik total formulasi minuman instanantara 45,50-48,22 ppm, kadar tanin total formulasi minuman instanantara 7,43-10,65 ppm , dan kadar flavanoid total formulasi minumaninstan antara 53,58-57,27 ppm.