Pembuatan, Uji Kimia, dan Uji Organoleptik Minuman Instan Berbasis Kencur (Kaemfelia Galanga L.) - Algian Aji Pambudi; Abdur Roqib Rifai; Kun Harismah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Saat ini, produk pangan yang diinginkan oleh masyarakat modern adalahunsur pemenuhan gizi yang baik, praktis, cepat saji, tahan lama dan tidakmemerlukan tempat penyimpanan yang banyak. stevia sebagai pemanisrendah kalori untuk alternatif gula pada olahan bahan pangan karenabersifat tidak beracun, dapat mencegah kegemukan, karies gigi, danmenurunkan tekanan darah tinggi Sediaan instan adalah suatu sediaanyang siap dikonsumsi (siap saji) dengan penambahan air hangat atau airpanas dan penambahan satu atau lebih bahan tambahan. Dalampenelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi yang tepat terhadapsifat fisik dan kimia pada pembuatan minuman instan kencur denganpemanis stevia. Proses pembuatan minuman instan ini dilakukan denganempat tahapan yaitu proses persiapan bahan baku, proses pembuatanekstrak daun stevia, proses pembuatan filtrat kencur dan pembuatanformulasi minuman instan kencur lemon. Analisa yang dilakukan yaitu ujikadar gula total, uji kadar vitamin C dan uji organoleptik. Hasilpenelitian pada uji organoleptik dengan metode hedonik menunjukkanbahwa formulasi minuman instan kencur yang paling disukai oleh panelisadalah perlakuan kontrol yang memiliki rasa manis, warna sedikitkecoklatan dan sedikit beraroma kencur. Dari uji kadar vitamin C deganmetode titrasi iodometri diperoleh nilai antara 1,06-1,32. Pada uji kadargula total dengan metode spektofotometri diperoleh nilai antara 4,211-4,978.