Analisis Pengaruh Firm Size, Tipe Industri, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017) - Sri Utari; Zulfa Irawati (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Firm Size, TipeIndustri, Profitabilitas dan Leverage terhadap Corporate SocialResponsibility Disclosure (CSRD) pada perusahaan manufaktur yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Hipotesis dalampenelitian ini menyatakan bahwa Firm Size, Tipe Industri, Profitabilitas danLeverage secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadapCorporate Social Responsibility Disclosure (CSRD).Profitabilitas diproksikan dengan Return On Asset (ROA) dan Leveragediproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER). Teknik sampling yangdigunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik purposive sampling dandidapatkan 40 sampel yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Metodeanalisis data dalam penelitian ini dengan analisis regresi linear bergandayang sebelumnya dilakukan pengujian asumsi klasik. Pengujian hipotesismenggunakan uji statistik t, uji statistik F dan koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial menunjukkan bahwavariabel Tipe Industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap CSRD.Firm Size, Profitabilitas dan Leverage berpengaruh negatif dan tidaksignifikan terhadap CSRD. Sedangkan secara bersama variabel-variabelindependen berpengaruh terhadap CSRD. Koefisien determinasimenunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,172 yang berarti secarabersama-sama variabel-variabel independen menjelaskan CSRD sebesar17,2%, sedangkan sisanya 82,8% dipengaruhi variabel lain.