Analisis Wacana Daftar Menu Makanan Berpendekatan Sosial Budaya Masyarakat - Putri Haryanti; Ulfa Nurul Hija; Sri Waljinah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Praktik sosiokultural penggunaan bahasa asing belakangan inisemakin menggemakan hegemoninya. Kondisi masyarakat yangheterogen ditengarai sebagai salah satu faktor yang mempengaruhiperkembangan bahasa di ruang public, khususnya sentra kuliner.Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan bentukpenggunaan bahasa pada wacana daftar menu makanan, 2)Mendeskripsikan pengaruh sosial budaya masyarakat terhadapwacana daftar menu makanan. Jenis penelitian ini menggunakanpendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian iniberupa penggunaan bahasa pada wacana daftar menu makanan direstoran/kafe sekitar Kota Surakarta. Metode pengumpulan datadalam penelitian ini berupa metode dokumentasi. Teknik validasidata dilakukan dengan menggunakan trianggulasi sumber data dantrianggulasi teori. Teknik analisis data dalam penelitian inimenggunakan teknik padan referensial, sehingga dapat diketahuipengaruh sosial budaya masyarakat pada wacana daftar menumakanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaanbahasa pada wacana daftar menu di sekitar Kota Surakartaditemukan di beberapa restoran/kafe, seperti SFA Steak & Resto,Bali Ndeso Resto, Eat Boss Cafe, Jackstar Cafe, dan Cekopi Caféyang sebagian besar menggunakan bahasa asing. (2) Adapunpengaruh sosial budaya masyarakat terhadap penggunaan bahasadalam wacana daftar menu di Kota Surakarta disebabkan oleh duafaktor utama, yaitu (1) faktor kesengajaan, diantaranya, yaitu (i)gaya bahasa, (ii) tidak tersedianya kosakata/padanan, dan (iii)kebutuhan sinonim. Adapun (2) faktor ketidaksengajaan yangberkaitan dengan ketidaktahuan penulis atau produsen, yaitu (i)kurangnya pengetahuan mengenai kebahasaan, (ii) pengaruhkedwibahasaan bahasa (bahasa daerah dan bahasa asing), serta (iii)menghilangnya kata asli karena jarang digunakan. Fenomena iniperlu diantisipasi, karena membiarkannya posisi strategis yangmemungkinkan bahasa tersebut memasuki berbagai sendi kehidupanbangsa, akan mengancam eksistensi bahasa negara.