Karakteristik Budaya Organisasi sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan di Industri Batik Masaran Sragen Jawa tengah - Eko Sugiyanto; Lukman Hakim (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Salah satu variabel yang berhubungan dengan peningkatan kinerjaperusahaan atau organisasi adalah “budaya organisasi”.Tujuanpenelitian ini, yaitu: (1) Mengidentifikasi karakteristik budayaorganisasi unggul di Industri Batik Masaran Sragen Jawa Tengah.(2) Mengidentifikasi nilai-nilai yang mendasari karakteristik budayaorganisasi unggul diIndustri Batik Masaran Sragen Jawa Tengah.(3) Mengidentifikasi peran budaya organisasi unggul di IndustriBatik Masaran Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metodedskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus (Case study). Datastudi kasus diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasiatau arsip. Untuk mendapatkan data yang benar-benar valid, makapemeriksaan keabsahan data menggunakan tehnik triangulasi yaitupengecekan atau sebagai pembanding terhadap data tersebut.Hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa karakteristik BO di industribatik sebagai berikut: (1) adanya sifat dinamis (dynamicy) dalambekerja, (2) adanya sifat proaktif (proactive) dari karyawan dalammenjalankan pekerjaan, (3) adanya sifat profesionalisme, (4) adanyasifat kegotongroyongan (togetherness), (5) sifat ketelitian (detaility)dalam bekerja, (6) adanya nilai keahlian (full expertise) dalammelaksanakan tugas kerja, (7) adanya nilai transparansi(transparancy) dalam melakanakan tugas kerja.