Penerapan Psikoedukasi Keluarga untuk Meningkatkan Dukungan Keluarga dengan Pasien Kanker - Fitria Endah Janitra; Indah Sri Wahyuningsih; Chilmia Nurul Fatiha; Yan Adi Wibawa (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Kelurahan Bandarharjo merupakan kelurahan dengan presentaserumah sehat yang paling rendah dibandingkan dengan kelurahanlain yaitu sebesar 66,25%. Kondisi lingkungan yang tidak sehatmemicu berbagai masalah salah satunya adalah kanker. Tercatatlebih dari 10 warga terkena kanker dan beberapa diantaranyamengalami kanker payudara. Kanker payudara yang disertai lukakronis, memiliki masalah yang kompleks dalam penanganannya,karena luka kanker sulit sembuh dan biasanya berbau, bernanah dandisertai infeksi sehingga memerlukan perawatan fisik dan psikologiskhusus. beberapa pasien kanker kurang mendapatkan dukungan darikeluarga sehingga kondisi pasien kanker terus mengalamiperburukan baik dari sisi fisik maupun psikologis. Terapipsikoedukasi telah terbukti dapat meningkatkan dukungan keluargapada berbagai kasus kesehatan. Oleh sebab itu tim pengabdianmasyarakat ingin menerapkan terapi psikoedukasi pada keluargayang dengan pasien kanker di Kelurahan Bandarharjo. Khalayaksasaran pada PPM ini adalah 5 keluarga dengan pasien kanker yangteridentifikasi kurang mendapatkan dukungan keluarga di KelurahanBandarharjo. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah diskusi danterapi keluarga. Kegiatan PPM ini dilaksanakan dalam 6 sesi dengantopic pendahuluan, cara merawat pasien, manajemen stress dankekambuhan, mengatasi hambatan dan sesi tindak lanjut. Evaluasikerja yang dilaksanakan meliputi evaluasi pengetahuan dankemampuan anggota keluarga dalam merawat anggota keluargayang sakit. Pengetahuan keluarga meningkat dari 45% menjadi 65%,dan dari hasil observasi kemampuan anggota keluarga dalammerawat anggota keluarga yang sakit. Dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa psikoedukasi keluarga dapat meningkatkanpemahaman dan kemampuan keluarga dalam merawat anggotakeluarga dengan kanker. Selanjutnya akan diadakan programpendampingan pada warga Kelurahan Bandarharjo untuk dapatmemberikan dukungan social bagi penderita kanker.