Pengaruh Penyuluhan Swamedikasi Diare terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Sidomulyo Makam Haji Kartasura - Peni Indrayudha (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuanmasyarakat tentang swamedikasi masih terbatas. Keterbatasanpengetahuan masyarakat tentang obat dan penggunaannyamerupakan penyebab terjadinya kesalahan pengobatan dalamswamedikasi. Dalam upaya terwujudnya pelayanan kefarmasianyang berorientasi pada penderita dan adanya peningkatan kesehatanmasyarakat, dikaitkan dengan penyakit diare dan pengetahuanswamedikasi, maka dilakukanlah kegiatan pengabdian masyarakatmengenai pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuanmasyarakat dalam melakukan swamedikasi.Kawasan Desa Sidomulyo, RT 02/RW 02, Makam Haji Kartosurotergolong kawasan padat penduduk. Peningkatan jumlah pendudukdi kota Solo menyebabkan kebutuhan akan ruang di kota meningkat.Keterbatasan ruang dikota, menyebabkan penduduk memanfaatkanlahan-lahan illegal, seperti Ruang Terbuka Hijau (RTH).Keberadaan permukiman padat penduduk tersebut mempunyaipengaruh besar bagi kesehatan lingkungan sekitarnya. Sebagianwarga yang tinggal masih membuang sampah sembarangan tanpaproses pengolahan terlebih dahulu, sehingga potensial mencemarilingkungan dan mempengaruhi tingkat kesehatan penduduk sekitar.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukanpemberian informasi atau melakukan penyuluhan mengenaiswamedikasi diare. Dipilihnya lokasi ini sebagai penelitian karenakurangnya kebersihan dan sanitasi lokasi, lokasi bertempat di sekitarDesa Sidomulyo, RT 02/RW 02, Makam Haji Kartosuro yangtergolong padat penduduk, serta warga merupakan golonganmasyarakat ekonomi menengah ke bawah. Selain itu para warganyamenggunakan wc umum sebagai tempat cuci, sumber air sertamandi. Populasi pengabdian masyarakt ini adalah ibu rumah tanggadi Sidomulyo, Makam Haji Kartosuro, dan sampel adalah ibu RumahTangga, di Desa Sidomulyo yang hadir pada kegiatan ini, yaituresponden sebanyak 18 orang. Hasil kegiatan pengabdianmasyarakat menunjukkan bahwa penyuluhan berpengaruh terhadappeningkatan pengetahuan responden karena terjadi peningkatanpemahaman sesudah pemberian edukasi tentang swamedikasi diare