Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Melalui Screening dan Pendidikan Kesehatan Diabetes Mellitus di Desa Pedawang Kabupaten Pekalongan - Aisyah Dzill Kamalah; Irnawati Irnawati (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Desa Pedawang salah satu desa di kabupaten Pekalongan.Masyarakat desa pedawang jarang tersentuh fasilitas kesehatankarena akses dan tidak adanya sarana transportasi umum dari desaPedawang menuju Puskesmas. Pengabdian masyarakat ini bertujuanuntuk mendekatkan fasilitas kesehatan berupa pemeriksaankesehatan dan pengobatan pada masyarakat desa Pedawang sertapemberian edukasi tentang Diabetes Mellitus pada masyarakat yangmemiliki Diabetes Mellitus dan masyarakat yang beresiko untukmenderita Diabetes Mellitus. Pemeriksaan kesehatan dilakukandengan menggunakan sistem lima meja, yaitu pendaftaran danpengukuran tinggi dan berat badan, pengukuran tekanan darah, tesdarah sederhana, pemeriksaan dokter dan pemberian obat. Hasilpemeriksaan menunjukkan dari 85 orang, 3 orang memiliki GDS >200 mg/dl dan 21 orang mengeluh tanda gejala diabetes sepertikesemutan pada kaki, tangan , kaki terasa panas, sering minum tetapisering merasa haus, sering BAK dimalam hari dan selalu merasalapar. Langkah selanjutnya yang dilakukan adalah denganpendidikan kesehatan bagi masyarakat desa Pedawang guna langkahpreventif bagi masyarakat terhadap penyakit Diabetes mellitus.