IbM. Peningkatan Pengetahuan Remaja Awal Mengenai Germas & Indikator Keluarga Sehat di SMP Negeri I Atap Wangkelang Kecamatan Kandang Serang Kabupaten Pekalongan - Emi Nurlaela (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Peserta Didik Di Sekolah Menengah Pertama Negeri SatuWangkelang Kandang Serang merupakan remaja dalam kategoriremaja awal. Pengenalan pengetahuan mengenai kesehatan yangmenjadi program kesehatan nasional perlu dimulai sejak awalremaja. Program kesehatan yang sedang dilaksanakan berupaGerakan Masyarakat sehat dan dua belas indicator kesehatankeluarga. Pada kedua progam tersebut terdapat pokok bahasan yangberkaitan dengan remaja awal usia sekolah menengah pertama.Pengenalan yang dilakukan melalui pengabdian masyarakat inimengingat letak geografisnya yang kurang dapat dijangkau olehmedia informasi internet, letak sekolah di puncak perbukitan yangada di kabupaten pekalongan tepatnya di kecamatan kandangserang,sehingga informasi kesehatan kurang dapat tersosialisasi denganbaik. Dengan pendekatan melalui system jemput bola, dimanasumber informasi mendatangi kelompok remaja tersebut diharapkandapat menambah wawasan, tersosialisasikannya informasi programkesehatan, tercegahnya penyimpangan kesehatan khususnya padaremaja awal maupun masyarakat pada umumnya. Siswa siswipelajar smp tersebut diharapkan dapat mensosialisasikannya kepadakeluarga dekatnya maupun masyarakat di lingkungan merekaberada.