Perilaku Hidup bersih dan Sehat (PHBS) Melalui Budaya Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) - Rita Dwi Hartanti; Trina Kurniawati; Reni Murnita (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Sekolah merupakan tempat pertama anak berinteraksi dengan duniadiluar rumah. Kesehatan anak sekolah dasar menjadi perhatiankarena bangsa yang maju harus memiliki generasi penerus yangsehat. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah menjadisalah satu upaya yang penting untuk mencegah penularan penyakitdan meningkatkan derajat kesehatan khususnya pada anak usiasekolah dasar. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatanadalah dengan membudayakan cucu tangan pakai sabun (CTPS).Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkanpengetahuan dan ketrampilan serta perilaku siswa untuk melakukanPHBS melalui budaya CTPS kepada siswa di SD MuhammadiyahPaesan Kedungwuni Pekalongan. Metode yang digunakan denganmelakukan pendididkan kesehatan tentang PHBS dan CTPS,mendemontrasikan dan mempraktikkan kembali CTPS sertamemotivasi dan mendampingi siswa dalam melakukan CTPS disekolah sehingga tercipta budaya CTPS di lingkungan sekolah. Hasilyang diperoleh terdapat peningkatan pengetahuan siswa dalamPHBS dan CTPS serta meningkatnya ketrampilan siswa dalammelakukan CTPS. Pengabdian masyarakat dalam upaya oeningkatanPHBS sangat diperlukan terutama untuk anak sekolah dasar, karenasemakin dini pengetahuan tentang kesehatan diberikan akanmembentuk perilaku-perilaku yang mendukung budaya kesehatansejak dini, sehingga derajat kesehatan semakin meningkat.