Pemeriksaan Terintegrasi sebagai Upaya Deteksi Dini Faktor Resiko Penyulit dan Komplikasi Pada Ibu Hamil - Dyah Puji Astuti; Kusumastuti Kusumastuti; Oktonah Oktonah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB)merupakan salah satu indikator pembangunan kesehatan dalamRPJMN 2015-2019 dan SDGs. Masih tingginya angka kematian ibumenunjukkan bahwa harus ada upaya yang terintegrasi dalammengatasi permasalahan. Bentuk upaya menurunkan angkakematian ibu di Indonesia yaitu dengan melakukan pelayananantenatal terpadu yang diberikan kepada ibu hamil secara berkalaselama masa kehamilan. Pelayanan kesehatan pada ibu hamil tidakdapat dipisahkan dengan pelayanan persalinan, pelayanan nifas danpelayanan kesehatan bayi baru lahir. Hal ini disebabkan karenakehamilan mempunyai risiko mengalami penyulit atau komplikasi.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelayanankebidanan berupa pemeriksaan terintegrasi dalam rangka deteksidini factor resiko penyulit dan komplikasi pada ibu hamil di DesaLemahduwur Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen. Hasilmenunjukkan bahwa berdasarkan usia kehamilan sebagian besarpeserta kegiatan dalam kategori usia kehamilan trimester 2 yaitu 8orang (44,4%), sebagian besar responden dalam kategori multiparayaitu 10 orang (55.6%), sebanyak 15 orang (83.3) memilikipengetahuan yang baik mengenai factor penyulit dan komplikasikehamilan, hasil pemeriksaan fisik dan obstetric hamper seluruhpeserta 17 orang (94,4%) dalam kategori normal, ada 1 ibu hamildengan kelainan letak lintang. Pada hasil pemeriksaan laboratoriumprotein urine sebagian besar peserta 16 orang (88.9%) negativenamun ada 2 ibu hamil (11.1%) mengalami positif 2. Hasilpemeriksaan hemoblobin sebanyak 12 orang (66.7%) dalam kategorianemia ringan, dan hasil pemriksaan VCT semua ibu hamil 18 oranghasilnya negative (100%).