IBM pada Kader Aisyiyah Ranting Pamijen Kecamatan Sokaraja dalam Penyuluhan Mengatasi Insomnia pada Wanita Usia Lanjut - Khamidah Achyar; Evicena Naftuchah Riyani (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Insomnia salah satu masalah yang sering ditemui pada wanitaLansia. Menurut WHO semakin meningkatnya umur harapan hidupberdampak pada permasalahan fisik, jiwa, spiritual, ekonomi dan sosial.Permasalahan fisik umumnya berdampak pada menurunnya fungsiorgan-organ tubuh. Kejadian insomnia secara umum 6,7%, pada wanitausia lanjut diperkirakan 85%.IbM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalampenanganan insomnia, pada wanita lansia dengan menggunakan terapikognitif dan herbal. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Februari-Maret2019. Metode pelaksanaan IbM dengan cara ceramah, demonstrasi dantanya jawab kepada ibu-ibu anggota Aisyiyah Ranting PamijenKecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas.Hasil kegiatan IbM yaitu peserta yang hadir 46 orang yang terdiridari sebanyak 7 peserta pada kegiatan pertama dan 39 peserta padakegiatan kedua. Kejadian insomnia pada peserta 25-46%. Pengetahuanpeserta dalam menangani insomnia meningkat sebesar 40% yaitudengan kognitif dan herbal.Kesimpulan: penyuluhan cara mengatasi insomnia pada kader anggotaAisyiyah Ranting Pamijen Kecamatan Sokaraja dapat meningkatkanpengetahuan sebesar 40%.