Taman Baca Desa Kec. Tulangan Kab. Sidoarjo - Paramitha Amelia Kusumarwani; Ribangun Bamban Jakaria; Ali Akbar (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Taman baca merupakan salah satu tempat pembelajaran yang efektifdalam meningkatkan tumbuh kembang anak, namun denganmeningkatnya perkembangan teknologi, taman baca bukanlah salahsatu tempat favorit bagi sebagian masyarkat. Hal ini sangat kontradiktif karena pemerintah telah mencanangkan program gemarmembaca. Guna memberikan penyadaaran kembali akan manfaattaman baca di kalangan anak usia dini, maka pendirian dankeberadaan Taman baca desa Kenongo di tujukan untuk memberikanstemulus bagi anak usia dini dalam upaya mengimplementasikanprogram gemar membaca. Hal ini sangat relevan mengingatkeberadaan taman baca yang ada di lingkungan kantor desa kenongotersebut satu komplek dengan sekolah PAUD dan TK. desain konsepTaman Baca yang di gagas mahasiswa KKN awalnya diperuntukkanoleh masyarkat umum, namun permasalahan yang di alami olehtaman baca adalah minimnya koleksi bacaan yang dimilikimenyebabkan kunjungan masyarakat ke taman baca sangat terbatasdan nyaris tidak ada, tempat display buku yang dibuat dari papandengan kontruksi yang sederhana menyebabkan penataan buku tidakmaksimal. Sehingga solusi yang ditawarkan adalah melakukanperubahan konsep taman baca yang tadinya diperuntukkan bagimasyarakat umum, akan di spesifikasikan sebagai taman baca anakusia dini, sehingga dengan perubahan konsep itu maka koleksi bukuakan di tambah dengan memberikan porsi buku bacaan anak usiadini diperbanyak, yang kedua adalah membuat rak buku inovatifdengan konsep kontruksi yang lebih kuat dan tidak memakan tempat.Sehingga dengan perubahan konsep taman baca dan sentuhanteknologi rak buku inovatif tersebut maka Taman Baca desa Kenongodapat dimaksimalkan potensinya menjadi taman baca yang dalammeningkatkan tumbuh kembang anak serta memberikan stemulusdalam upaya meningkatkan gemar membaca pada usia dini