Menggunakan Media Sosial Dengan Bijak untuk Menghindari Penyebaran Berita Hoax di Kalangan Masyarakat - Joko Sutarso (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penggunaan media sosial bersama-sama dengan paltform lain dalamsmartphone dewasa ini tidak dapat dihindarkan terutama dikalangan remaja, termasuk remaja di Dusun Tuwak, Desa Gonilan,Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Dengan pertimbangantersebut kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukandengan metode penyuluhan yang bertujuan hendak memberipengetahuan, membentuk sikap bijaksana, dan terampilmenggunakan media sosial untuk kegiatan sosial kemasyarakatanbagi kalangan remaja. Adapun materi penyuluhan meliputi: 1).Bagaimana media digital bekerja dalam wilayah publik; 2). apapengertian informasi dan berita, serta kebutuhan informasi danberita bagi kehidupan sosial, ekonomi, psikologis dan pendidikanyang sehat; 3). Bagaimana mengenal berbagai isi (content) mediasosial, termasuk hoax dan mengenal sumber berita dan domainsebagai salah satu cara praktis memverifikasi berita dan informasi.4). Memberikan ketrampilan penggunaan media secara sehat,bijaksana dan menghindari penyalahgunaan media. Kegiatan initelah dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2019 ini diikuti oleh remajadengan antusias ini paling tidak dapat memberi pengetahuan dansikap bijaksana dalam menggunakan media sosial.