Proses Hijrah Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta - Ade Yunida Almelita Putranti; Mia Nur Insani; Mutiara Karima; Wahdan Najib Habibi (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Hijrah menjadi trend di kalangan mahasiswa saat ini. Permasalahan yang muncul terkait hijrah saat ini yaitu adanya perbedaan perspektif mengenai hijrah yang menjadi indikator kurang pemahaman makna hijrah secara utuh sehingga menimbulkan ketidaktepatan dalam proses hijrah yang bengaruh pada pencapaian tujuan hijrah yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses hijrah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta berdasarkan makna, motivasi, dan pengaruh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian fenomenologi yang menekankan pada pengalaman dan esensi suatu fenomena. Hasil penelitian ini yaitu proses hijrah mahasiswa berdasarkan makna, motivasi, dan pengaruh. Pertama pemaknaan hijrah, makna hijrah bagi mahasiswa dirumuskan dengan 3C yaitu (changed, controlling, contribution). Kedua, motivasi hijrah mahasiswa berdasarkan prioritas kegiatan antara keagamaan dan akademik ada tiga tingkatan yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Ketiga, pengaruh hijrah mahasiwa mencakup hubungan dengan Allah, hubungan dengan diri pribadi dan hubungan dengan masyarakat yang meluputi perkembangan aktifitas, respon lingkungan, perasaan, tantangan, serta perubahan ketika hijrah.