Implementasi Partisipasi Masyarakat dalam Perencanaan Taman di Kelurahan Bukit Tunggal Kota Palangka Raya - Noor Hamidah; Waluyo Nuswantoro; Tatau Wijaya Garib; Mahdi Santoso (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Perencanaan Ruang Terbuka Hijau dilakukan melalui implementasi partisipasi masyarakat. Taman adalah contoh Ruang Terbuka Hijau ide dalam pemanfaatan lahan kosong di lingkungan perumahan dan permukiman. Taman di Ruang Terbuka Hijau bertujuan memfasilitasi masyarakat untuk menanam tanaman budidaya di lahan kosong perumahan dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga di perumahan. Taman untuk tanaman budidaya bermanfaat untuk kawasan hijau dan area resapan di perumahan dalam waktu jangka panjang. Taman direncanakan berlokasi di kawasan perumahan Jalan Bandeng II Kelurahan Bukit Tunggal, Kecamatan Jekan, Kota Palangka Raya. Taman merupakan keinginan dan ide masyarakat perumahan Jalan Bandeng II Kelurahan Bukit Tunggal. Bentuk partisipasi aktif perumahan Jalan Bandeng II dibagi atas beberapa tahap antara lain: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, yaitu pelatihan dan pembuatan taman, dan tahap pasca pelaksanaan, yaitu monitoring dalam pembuatan taman dan evaluasi implementasi penanaman difasilitasi oleh pihak pemerintahan Kelurahan Bukit Tunggal. Taman merupakan contoh sampel dari pengabdian masyarakat untuk penghijauan kawasan perumahan di Kota Palangka Raya. Taman merupakan bagian program kerja Kelurahan Bukit Tunggal, paguyuban bapak-bapak, dan ibu-ibu PKK Kelurahan Bukit Tunggal. Kegiatan pengabdian merupakan salah satu implementasi tridarma Perguruan Tinggi untuk masyakat, khususnya tim pengabdian Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya. Metode pengabdian menggunakan data kualitatif berdasarkan observasi, wawancara dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian adalah terlaksananya implementasi partisipasi masyarakat dalam perencanaan taman di Perumahan Jalan Bandeng II Kelurahan Bukit Tunggal sebagai apresiasi tridarma peguruan tinggi kepada masyarakat dari mendampingi pembuatan konsep taman, pendampingan pelatihan dan pelaksanaan penanaman.