Analisis Penentuan Lokasi Evakuasi Bencana Banjir di Kecamatan Sayung Kabupaten Demak Berbasis Sistem Informasi Geografis Metode Buffering - Muhammad Fakhri; Khusna Furoida; Muhamad Abdul Latif (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Bencana alam berupa banjir merupakan salah satu bencana yang paling banyak terjadi di Indonesia dalam kurun waktuu 5 tahun terakhir. Maka dari itu perlu adanya upaya untuk mengurangi dampak yang diakibatkan oleh banjir. Era millenial dengan pemanfaatan data spasial berupa peta dapat dimanfaatkan untuk langkah menghadapi banjir. Pemetaan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) metode Buffering akan memberikan informasi mengenai lokasi penampungan yang dapat digunakan ketika terjadi banjir. Salah satu wilayah yang sering terjadi banjir di Indonesia yaitu Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Sebab itulah Kecamatan Sayung memerlukan sebuah strategi untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh banjir.