Pemberdayaan Siswa Melalui Pengenalan Perkembangan Teknologi Penginderaan Jauh di Era Revolusi Industri 4.0 - Vidya Nahdhiyatul Fikriyah (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Di era revolusi industri 4.0 ini, ilmu Geografi juga turut mengalami perkembangan baik dalam aspek area pemanfaatan serta teknik pengambilan data. Di sisi lain, Geografi merupakan mata pelajaran di SMA yang juga masuk mata pelajaran pilihan di ujian nasional. Dalam rangka meningkatkan pemahaman siswa tentang ilmu Geografi (penginderaan jauh), dan aplikasinya di era revolusi industri 4.0, maka kegiatan pengabdian ini dilaksanakan. Pengabdian yang dilakukan bertajuk “Pelatihan Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Siswa dalam Menghadapi Perkembangan Teknologi Bidang Keilmuan Geografi di Era Revolusi Industri 4.0” (Pengenalan Geografi, Penginderaan Jauh, dan Aplikasinya). Diharapkan dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, tidak hanya dapat memberikan manfaat untuk siswa, namun juga dapat membantu tugas guru dalam memberikan materi tentang Geografi, khususnya materi tentang penginderaan jauh dan perkembangan aplikasinya.