Penerapan Senam Lansia untuk Mengontrol Kadar Kolesterol Di Posyandu Marsudi Waras RW 12 Kota Surakarta - Ipa Sari Kardi; Rini Widarti; Nasri Nasri (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar belakang:Meningkatnya usia harapan hidup berdampak pada lonjakan jumlah lansia. Data menunjukkan bahwa usia mempengaruhi tingkat kadar kolesterol dalam darah. Oleh karenanya, perlu dilakukan tindakan untuk mengontrol kadar kolesterol lansia dengan rutin melakukan aktivitas fisik atau olahraga. Metode: Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu promotif melalui penyuluhan dan preventif melalui penerapan senam lansia. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Lansia Marsudi Waras RW 12 Jebres Kota Surakarta dengan jumlah 40 lansia. Hasil: hasil pemeriksaan kolesterol diperoleh data sebanyak 55% (22 orang) lansia dengan kadar kolesterol normal, 35% (14 orang) lansia dengan kadar kolesterol batas tinggi dan 10% (4 orang) lansia dengan kadar kolesterol tinggi. Berdasarkan hasil yang diperoleh disimpulkan bahwa penerapan senam lansia akan rutin dilaksanakan untuk mengontrol kadar kolesterol lansia, khususnya bagi yang telah memiliki kadar kolesterol tinggi.