Kajian Tekno-Ekonomis Pabrik Tahu di Kabupaten Sragen Jawa Tengah - Mufidah Nashiroh; Rois Fatoni (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Tahu menjadi sumber asupan protein yang berasal dari kedelai. Proses yang digunakan dalam pembuatan tahu menggunakan teknologi sederhana. Besarnya tingkat konsumsi tahu dan harganya yang relatif terjangkau menjadikan tahu sebagai komoditas pokok pangan yang mempengaruhi perekonomian Indonesia. Tungku merupakan alat penting yang digunakan dalam pemasakan bubur kedelai pada proses pembuatan tahu. Kinerja tungku yang maksimal dimulai dari awal api menyala hingga api mati. Namun, bahan bakar yang digunakan dalam pemanasan tungku tidak efisien dikarenakan terdapat panas yang terbuang sia-sia. Selain itu, munculnya asap yang dihasilkan dari proses pembakaran juga mempengaruhi rasa pada tahu. Alternatif pemasakan bubur kedelai adalah dengan menginjeksikan steam langsung ke bubur kedelai yang ada dalam tungku dengan menggunakan alat yang dinamakan boiler. Hal ini lebih menguntungkan bagi pengusaha pabrik tahu, karena penggunaan metode yang lebih modern dan pemasakan bubur tahu dengan waktu yang lebih singkat. Penelitian ini bertujuan untuk memberi informasi mengenai kinerja metode pemasakan dan membandingkan efisisensi energi antara tungku dengan steam boiler.