Kajian Tekno Ekonomis Pabrik Tahu Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah - Ghanis Dwiki Susiantara; Rois Fatoni (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Bahan dasar dari pembuatan tahu yaitu kacang kedelai,sehingga untuk diolah menjadi tahu dibutuhkan bahan penggumpal untuk menggumpalkannya.Tahu digemari oleh berbagai kalangan dan usia karena tahu adalah makanan yang enak dan harganya relatif murah. Pengusaha Tahu telah menyebar di indonesia misalnya pada kabupaten sukoharjo,jawa tengah.Tahu dapat dibuat dengan menggunakan dua metode yaitu metode dengan menggunakan Tungku dan dengan menggunakan Steam.Penelitian ini dilakukan di 6 pabrik tahu yang terdiri dari tiga pabrik tahu dengan menggunakan metode Tungku dan tiga pabrik tahu menggunakan metode Steam boiler. Pada penelitian kajian tekno ekonomis pabrik tahu ini dilakukan analisis mengenai biaya bahan baku,biaya bahan bakar dan biaya karyawan,pada enam pabrik tahu dikabupaten sukoharjo .Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan steam boiler dapat memangkas biaya produksinya. Yaitu dari hasil analisis pada pemanas metode tungku didapatkan persentase bahan bakarnya sebesar 7% sedangkan pada steam boiler sebesar 3%.Penggunaan pada metode steam boiler mempunyai keuntungan yang lebih tinggi (per 100 kg) yaitu sebesar Rp 609.167/hari.Bila dibandingkan dengan pemanas tungku yang hanya sebesar Rp.506.350/hari.