Simulasi Komputasi Lokasi dan Orientasi Kanker pada ORNL-MIRD - Abigail Geofani Boham; Suyasatriya Trihandaru; Andreas Setiawan (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Treatment Planning System (TPS) harus dilakukan sebelum fraksi radioterapi. Dalam tahap ini dilakukan simulasi untuk pendistribusian dosis radiasi, salah satunya adalah pemodelan computational phantom ORNL- MIRD (Oak Ridge National Laboratory- Medical Internal Radiation Dose) model manusia, yang paling sering digunakan pada kebutuhan simulasi Monte Carlo. Terkadang simulasi letak dan orientasi kanker sering diabaikan pada saat penginputan file kode MCNP dalam perhitungan Monte Carlo, yang mempengaruhi sudut penyinaran dan juga efisiensi waktu TPS. Penelitian ini bertujuan untuk mesimulasikan orientasi dan lokasi kanker pada simulasi ORNL-MIRD yang diasumsikan sebagai bentuk ellipsoid tunggal terhadap jantung. Dengan melakukan pendekatan geometri ellipsoid, maka didapatkan suatu formula baru dimana konstanta di dalamnya merupakan kebutuhan file kode MCNP. Formula baru ini mengandung nilai rotasi dan translasi dari ellipsoid yang diasumsikan merupakan bentuk geometri dari kanker. Sebagai uji simulasi diaplikasikan pada phantom ORNL-MIRD, dihasilkan konstanta Surface Card mnemonic GQ pada kode MCNP untuk kebutuhan simulasi sebesar A = 0.036; B = 0.0044; C = 0.0019; D = 0; E = 0; F = 0.0028; G = -1.5445; H = 0; I = -1.1154; J = 215.3605 dalam pixel dengan jarak titik pusat kanker ke jantung adalah (x,y) adalah sebesar 95.566, 216.689 dan orientasi sebesar -59.680 rad .