Deteksi Serologi Squash Mosaic Virus (SqMV) pada Tanaman Melon (Cucumis melo L.) dengan Metode ELISA - Heni Setianah; Ika Afifah Nugraheni; Alfa Fitri Amalia Hilal (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang :Squash mosaic virus (SqMV ) adalah salah satu patogen tanaman yang banyak menginfeksi tanaman family Cucurbitaceae salah satunya tanaman Melon. Di Indonesia SqMV tersebar di wilayah Pulau Jawa dan menginfeksi tanaman hingga 100%. Tujuan : untuk mendeteksi SqMV pada daun melon yang bergejala dengan metode DAS-ELISA. Metode : Pengambilan sampel daun melon yang bergejala SqMV dilakukan di tiga lokasi di Kabupaten Kulon Progo yaitu Kecamataan Pengasih, Sentolo dan Galur. Daun melon yang bergejala di deteksi menggunakan DAS-ELISA reagen set dari Agdia. Hasil : Berdasarkan hasil deteksi serologi dengan DAS-ELISA pada daun melon menunjukkan hasil negatif atau tidak terdeteksi adanya SqMV pada sampel daun melon yang berasal dari kecamatan Pengasih, Galur dan Sentolo yang ditandai dengan perubahan warna pada sampel serta nilai absorbansi ELISA.