Studi Penurunan Konsentrasi Limbah Artificial Fe dengan Metode Elektrokoagulasi - Elsa Mariza; Emi Erawati (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Limbah logam berat seperti logam Fe dapat membahayakan kesehatan manusia, hewan, maupun tumbuhan. Metode elektrokoagulasi adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghilangkan logam Fe. Pada penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi limbah dan tegangan terhadap konstanta kecepatan reaksi dan efisiensi penurunan konsentrasi limbah artificial Fe. Limbah Fe artificial dibuat dengan mencampur (FeSO4).7H2O dengan 500 mL aquadest diaduk selama 25 menit dengan kecepatan 600 rpm. Proses elektrokoagulasi dilakukan dengan mengambil sampel limbah dan dimasukkan ke rangkain alat elektrokoagulasi dengan menggunakan variasi konsentrasi (200, 300, dan 400 ppm) dan tegangan (10, 15, dan 20 volt) setiap selang waktu 25 menit sampel tersebut diambil kemudian diuji dengan menggunakan AAS. Berdasarkan penelitian efisiensi tertinggi adalah sebesar 81,20% pada variasi tegangan 15 volt. Konstanta kecepatan reaksi orde satu adalah 0,008 ppm-1 dan R2 sebesar 0,9485 sedangkan konstanta kecepatan reaksi orde dua adalah 0,00007 min-1ppm-1 dengan R2 sebesar 0,8916.