Pemberdayaan Masyarakat Melalui Musyawarah Masyarakat Desa terhadap Perubahan Perilaku Kesehatan - Dian Nurafifah (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kabupaten Lamongan baru mencapai 61,04% rumah tangga yang memenuhi kriteria PHBS. Survey awal pada 10 keluarga di Desa Bandungsari menunjukkan bahwa 80% keluarga masih belum memenuhi indikator keluarga sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan perilaku kesehatan masyarakat sebelum dan sesudah Musyawarah Masyarakat Desa di Desa Bandungsari Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan. Desain penelitian pra eksperimen (one group pretest – posttest). Populasi adalah seluruh keluarga di Desa Bandungsari sebanyak 513 keluarga. Sampel adalah seluruh populasi yang didapatkan dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Mc Nemar dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perilaku kesehatan sebelum dan setelah Musyawarah pada variabel pemberantasan sarang nyamuk (p=0,000), kebiasaan merokok (p=0,008), kebiasaan menggantung pakaian (p=0,000), pencahayaan rumah (p=0,001), dan pencemaran lingkungan (p=0,000). Musyawarah masyarakat desa sebagai salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat sangat diperlukan untuk mengatasi masalah yang ada di desa terutama masalah kesehatan.