Pelatihan Instruktur Senam Peregangan Three Ends Di GOW Kabupaten Kendal - Budi Astyandini; Mimi Ruspita; Tri Nurhidayati; Rozhikan Rozhikan (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kabupaten Kendal menempati rangking ke dua di Jawa Tengah dengan jumlah 38 % merupakan kekerasan seksual. GOW (Gabungan Organisasi Wanita)sebagai wadah dari organisasi wanita yang ada di kabupaten Kendal dapat berperan serta untuk mengakhiri kekerasan, perdagangan manusia, dan kesenjangan ekonomi ( Three ends). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anggota GOW dalam melakukan sosialisasi kepada wanita dengan melaksanakan senam peregangan three ends di Kabupaten Kendal. Bentuk kegiatan adalah pelatihan instruktur senam peregangan three ends bagi anggota GOW Kabupaten Kendal. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan melatih perwakilan dari anggota GOW terkait dengan sosilasisasi program three ends. Kegiatan dilaksanakan di LPK Novie Kabupaten Kendal pada bulan Agustus – November 2019. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan, pelatihan instruktur senam, serta evaluasi dan monitoring pada kegiatan pertemuan rutin dari anggota GOW. Hasil kegiatan ini senam peregangan telah dilaksanakan pada pertemuan GOW di Kabupaten Kendal. (85,7% ) organisasi wanita dengan latar belakang TNI Polri telah melaksanakan sosialisasi senam three ends dengan aktif dalam kegiatan rutin sedangkan pada organisasi dengan basis parpol yang belum aktif 100,0%. Terdapat hubungan antara instruktur senam dengan pelaksanaan senam three ends (p: 0,01)Dari Hasil tersebut dapat disimpulkan pelatihan instruktur senam three ends telah terlaksanaa dengan baik 54,6% telah memiliki peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam melakukan sosialisasi three ends telah dilaksanakan diseluruh anggota GOW dan Orwan di Kabupaten Kendal.