Pemberdayaan Komunitas Tukang Becak Area Gombong Dalam Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan - Bambang Utoyo; Hendri Tamara Yuda; Podo Yuwono (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kecelakaan dapat terjadi dimana saja dan oleh setiap orang. Sebagai akibat dari kecelakaan korban dapat mengalami cidera ringan atau berat, pingsan, cacat seumur hidup atau bahkan sampai meninggal dunia. Korban kecelakaan yang masih memerlukan suatu pertolongan yang cepat dan tepat karena pertolongan yang cepat tapi tidak tepat akan memperparah kondisi korban bahkan menimbulkan kematian. Tukang becak merupakan komunitas yang banyak membantu jika terjadi masalah kecelakaan di jalan raya. Peran mereka memberikan pertolongan pertama terutama dalam hal evakuasi korban serta pengantar korban ke Rumah sakit. Sebagian besar tukang becak belum mengetahui teknik pertolongan pertama pada kecelakaan sehingga mungkin terjadi kesalahan dalam pertolongan pertama pada kecelakaan. Tujuan pengabdian masyarakat berupa meningkatkan pengetahuan tukang becak tentang pertolongan pertama pada kecelakaan. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan dan simulasi. Dari 20 tukang becak yang mengikuti kegiatan rata rata pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan yaitu 20,2 sedangkan rata rata pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan 58,3. Kesimpulan bahwa pengetahuan komunitas tukang becak gombong meningkat setelah diberikan penyuluhan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan.