Edukasi Kemandirian Ekonomi Perempuan Sebagai Basis Dakwah Aisyiyah - Puspita Handayani; Yanik Purwanti; Nihlatul Qudus Sukma Nirwana (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kemandirian ekonomi perempuan merupakan hal terpenting dalam bangunan masyarakat paling kecil, yakni keluarga. Sebab yang pertama merasakan dampak krisis ekonomi bangsa, pemutusan kerja suami, dan kemiskinan adalah perempuan. Disinilah kemandirian ekonomi perempuan dibutuhkan, selain mereka sebagai penyelesai tugas domestik, perempuan juga bekerja keras untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Universitass Muhammadiyah Sidoarjo dalam program pengabdian masyarakat berbasis Al—Islam dan Kemuhammadiyahan bermitra dengan Pimpinan Ranting Aisyiyah Penatarsewu Cabang Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Aisyiyah sebagai Organisasi Perempuan Muhammadiyah memiliki tugas dan kewajiban untuk beramar ma’ruf nahi munkar menghasilkan kiprah konstruktif dalam kehidupan, salah satunya dengan edukasi dan pendampingan ekonomi perempuan melalui produk dan pemasaran hasil olahan ikan menjadi program unggulan persyarikatan. Olahan ikan yang dilakukan ibu Aisyiyah merupakan sisa ikan dari hasil tangkapan ikan yang melimpah, atau ikan tangkapan yang tidak dijual mentah, sehingga perlu untuk diolah menjadi produk-produk uang sehat dan memiliki nilai ekonomis. Pendampingan ini dilakukan saat pelaksanaan pengajian rutin Aisyiyah, yang biasa diisi materi keagamaan saja, maka diselingi dengan materi-materi ekonomi, kesehatan, dan lain-lain, sehingga adanya Dakwah Aisyiyah yang berkemajuan.